صفحة 1 من 4 123 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 35

الموضوع: [ مشاركة في مسابقة مبدعة المعجنات لعام 2012 ] بوريك النشا من مطبخ بنت حواء

  1. #1
    الصورة الرمزية بنت حواء
    مراقبة سابقة - متميزة ركن المعجنات في شهر مارس لعام 2012

    الحالة
    غير متصل
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    الدولة
    ليبيا
    المشاركات
    3,012
    معدل تقييم المستوى
    32

    [ مشاركة في مسابقة مبدعة المعجنات لعام 2012 ] بوريك النشا من مطبخ بنت حواء



    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    هذه طريقتي في البوريك المنزلي وهي (عجينة بوريك النشا ) تعجبني لأنها تكون طبقات شبيهة بالبكلاوة وهشة ويمكن حشوها حسب الرغبة أحببت أن أضعها في منتدى المطبخ الليبي للفائدة..... وأشارك بها في المسابقة فربما تعجبكم....
    وأبدأ الآن بالمقادير وهي كالآتي:

    (1)
    3 أكواب دقيق

    (2)
    ملعقة صغيرة ملح

    (3)
    بيضة

    (4)
    نصف كوب دهن (أنا أستخدم الزبدة الذائبة)

    (5)
    كوب ماء

    الطريقة: يخلط الدقيق مع الملح ثم تضاف البيضة ونصف كوب الزبدة الذائبة ويخلط جيدا ثم يضاف كوب الماء تدريجيا حتى تتماسك العجينة وربما كوب إلا ربع لأنها يجب ألا تكون رطبة ولا يابسة بل (متوسطة) ثم تقسم العجينة نصفين متساويين وتترك لترتاح






















    تخلط 6 ملاعق نشا مع نصف كوب زبدة ذائبة حتى يتكون خليط ناعم كالكريم ويترك جانبا







    نأتي الآن للعجينة: يرش قرص العجينة بالدقيق ويفرد ثم يوزع في منتصفه نصف كمية خليط النشا ولا يوصل للأطراف.... ثم يفرد قرص العجينة الآخر ويوضع فوقه ويقفل من الجوانب جيدا.... ثم تفرد على مهل من جميع الجهات (ويركز الفرد على الجوانب ويترك الوسط أعلى قليلا) حتى تصبح دائرة كبيرة والصور توضح......



















    يوزع باقي خليط النشا في منتصف الدائرة ثم يقفل من الجهات الأربعة حتى يتكون مربع ويرش بالدقيق ويفرد على مهل حتى لاتفسد تشكيلة المربع وبعد أن ترق العجينة تقسم إلى شرائط متساوية ثم ترش الشرائط بالدقيق وتصف فوق بعضها وتترك جانبا لترتاح































    نأتي الآن للحشوات أنا استخدمت حشوتين (حشوة السبانخ بالجبن المالح) و (حشوة الدجاج) ونبدأ بحشوة السبانخ:
    كمية من السبانخ مقطعة طازجة أو مثلجة توضع في حلة على النار ويضاف لها قليلا من زيت الزيتون...وقليلا من الملح والحرارات وتحرك باستمرار حتى تنضج وبعد أن يجف ماؤها جيدا ترفع من على النار ويضاف لها الجبن المالح وتخلط جيدا وتترك جانبا















    حشوة الدجاج: صدر دجاج مقطع مكعبات رقيقة يتبل بالحرارات والملح والزنجبيل ثم يوضع على النار ويضاف له زيت زيتون ويقلب حتى يتغير لونه ثم يغطى ويترك ربع ساعة ثم يضاف بصل أخضر (أو حتى بصل عادي مبشور) وكسبر أخضر ويقلب حتى يجف الماء ثم يرفع من على النار بعد أن يبرد يضاف له البيض والبقسماط (طبعا من الأفضل إضافة بطاطا مسلوقة ومهروسة للدجاج لكن للأسف هذه المرة نسيتها)


















    الآن بعد تجهيز الحشوات نأتي للعجينة:
    تحضر ماكينة (الرشدة) ويؤخذ شريط من شرائط العجينة ويقسم إلى 3 ثم يفرد كل جزء بالماكينة من رقم 1 إلى رقم 9
    ويرش الدقيق في كل 3 أرقام حتى لاتلتصق العجينة ثم تبدأ عملية الحشو والصور توضح الطريقة.....


















    هذه حشوة السبانخ أما حشوة الدجاج فشكلتها بطريقة أخرى ....























    أنا استخدمت قطاعة مشرشرة ويمكن عمل الشرشرة في الجوانب بالشوكة ...........
    ثم دهنت بوريك الدجاج بالحليب والسمسم... أما بوريك السبانخ فبالحليب والسمسم وحبة البركة






    وهذا البوريك بعد النضج






    وهذا من الداخل لا أعرف إن كانت واضحة كيف تبدو العجينة على شكل طبقات







    أتمنى أن يكون الشرح واضحا..... ويعجبكم الطبق......وتجربوه.....................وسلاااااااا اااااااام




    التعديل الأخير تم بواسطة بنت حواء ; 04-11-2012 الساعة 05:50 PM

  2. #2
    الصورة الرمزية الساجدة لله
    مراقبة سابقة

    الحالة
    غير متصل
    تاريخ التسجيل
    Nov 2010
    الدولة
    ليـــــبـــــيا أرض الرجال
    المشاركات
    4,780
    معدل تقييم المستوى
    21

    افتراضي

    تسلم الايادي ياغالية وبوريكات تسهف وهده نفس طريقة عماتي يديرو فيه في رمضان

    وتعلمته منهم اما الحشو ندير فيه باللحم يعني الكيمة العادية والحق يجئ قنين واسهل من بوريك الجبد بس الطعمة واااااو
    بس حنديره ونجرب حشواتك انت وانزلهم بااذن الله

    اللهم ارحم واغفر للغالية السمحة اللهم تجاوز عنها يــــارب العالمـــين











  3. #3
    الصورة الرمزية فنان
    عضوة مبتدئة

    الحالة
    غير متصل
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    بين عائلتي
    المشاركات
    110
    معدل تقييم المستوى
    13

    افتراضي

    مشاء الله يابنت حواء شكلهم ايسفه
    سلمت يداك
    وبارك الله فيك
    لكي تقييمي


  4. #4
    الصورة الرمزية بنت حواء
    مراقبة سابقة - متميزة ركن المعجنات في شهر مارس لعام 2012

    الحالة
    غير متصل
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    الدولة
    ليبيا
    المشاركات
    3,012
    معدل تقييم المستوى
    32

    افتراضي


  5. #5
    الصورة الرمزية sweet nona
    عضوة نشيطة

    الحالة
    غير متصل
    تاريخ التسجيل
    Nov 2011
    الدولة
    ليبيا
    المشاركات
    2,031
    معدل تقييم المستوى
    23

    افتراضي

    رووووووووعة
    الله انموت في حاجة اسمها نشا
    ووصفتك حلوة ومش عادية
    ومنافسة قوية
    موفقة فالمسابقة
    وحنجربه باذن الله
    احلى تقييم لكي بنت حواء


  6. #6
    الصورة الرمزية مغتربة 7
    مراقبة عامة سابقة

    الحالة
    غير متصل
    تاريخ التسجيل
    Dec 2010
    الدولة
    فى الغربة
    المشاركات
    3,583
    معدل تقييم المستوى
    25

    افتراضي


    خديت حصتي
    بسم الله ماشاء الله
    مشاركة فى غاية الروعة والتمييز
    بوريك ايجي فى الخاطر
    تسلم الايادي حبيبة
    وموفقة فى المسابقة
    لا تحرمينا من المزيد من المشاركات
    تستاهلى احلى تقييم


  7. #7
    الصورة الرمزية بنت حواء
    مراقبة سابقة - متميزة ركن المعجنات في شهر مارس لعام 2012

    الحالة
    غير متصل
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    الدولة
    ليبيا
    المشاركات
    3,012
    معدل تقييم المستوى
    32

    افتراضي


  8. #8
    الصورة الرمزية ام هداية
    عضوة مبتدئة

    الحالة
    غير متصل
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    طرابلس
    المشاركات
    334
    معدل تقييم المستوى
    16

    افتراضي

    ماشاء الله يسلم ايدياتك بوريك روعة صحتين ليكم مشكورة على الاستفادة موفقة فى المسابقة







  9. #9
    الصورة الرمزية بنت الاشراف
    عضوة نشيطة

    الحالة
    غير متصل
    تاريخ التسجيل
    Sep 2011
    الدولة
    تاجوراء
    المشاركات
    1,560
    معدل تقييم المستوى
    15

    افتراضي

    ماشاء الله تبارك الرحمن يسلموا ايديك بوريك مش عادى لك تقييمى وموفقة فى المسابقة


  10. #10
    الصورة الرمزية بنت حواء
    مراقبة سابقة - متميزة ركن المعجنات في شهر مارس لعام 2012

    الحالة
    غير متصل
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    الدولة
    ليبيا
    المشاركات
    3,012
    معدل تقييم المستوى
    32

    افتراضي


صفحة 1 من 4 123 ... الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك