سمك مقلي على طريقتي









سمك منظف – دقيق – زيت للقلي.


للتبيلة السمك نحتاج إلى:


ثوم مهروس – عصير ليمون – ملح – كزبرة جافة مطحونة – كراوية مطحونة – فلفل اسود – كمون .


لتحضير الصلصة نحتاج إلى:


ربع كوب زيت – بصلة كبيرة مفرومة ناعمة – 5 حبات طماطم معصورة أو مقطعة مكعبات


– ملعقة صغيرة فلفل اسود – ملعقة صغيرة كراوية مطحونة – ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة


- ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار بودر – ملعقة صغيرة كمون – ملعقة صغيرة ملح – ملعقة كبيرة معجون طماطم - رشة كركم


- كمية من تتبيلة السمك – 3 فصوص ثوم مهروسة – باقة صغيرة بقدونس أو كزبرة.


لتتبيل الدقيق نحتاج إلي:


كوب دقيق – ملعقة صغيرة فلفل اسود – ملعقة صغيرة كراوية مطحونة – ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة


- ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار بودر – ملعقة صغيرة كمون – ملعقة صغيرة ملح - كوب و نصف من تتبيلة السمك.






ينظف السمك ثم يضاف له مواد تتبيلته و يخلط ثم يوضع في الثلاجة


و يترك لكي يأخذ نكهة التوابل







توضع طنجرة بها زيت على النار


و عندما يسخن الزيت يضاف له البصل المفروم ناعماً







عندما يشقر البصل يضاف له مكعبات الطماطم و معجون الطماطم


و الفلفل الاحمر و الاسود و الكزبرة و الكراوية و الكمون و الملح و الكركم







تخلط المواد مع بعضها و تترك قليلاً على النار







ثم يضاف لها كمية من التتبيلة التي نقع فيها السمك


و تترك على النار حتى تستوي







يضاف إلى الدقيق مواد تتبيله و يخلط







ثم يضاف له كوب و نصف من التتبيلة التي نقع فيها السمك و يخلط جيداً







يغطى السمك بالدقيق و من الممكن الاستغناء عن هذه الخطوة








ثم يغمس في خليط الدقيق السائل







و يقلى في الزيت الساخن فيظل الزيت نظيف بهذه الطريقة







عندما تستوي الصلصة و تتسبك


تخلط بالخلاط اذا كان الطماطم المستعمل مكعبات و ليس معصور


ثم يضاف لها الثوم المهروس والبقدونس المفروم ناعماً أو الكزبرة حسب الرغبة


و تقلب ثم ترفع عن النار.







توزع كمية من الصلصة في صحن التقديم و يوزع عليها السمك


ثم توزع كمية أخرى منها فوقه


و يقدم مع أصابع بطاطا و باذنجان مقليين و قرون فلفل مقلية


و حلقات بصل تغمس في خليط الدقيق السائل و تقلى


و كذلك حلقات الفليفلة


و كريم الثوم و سلطة جرجير و طماطم و جزر و بصل و يقدم.