سمك مقلي على طريقتي
سمك منظف – دقيق – زيت للقلي.
للتبيلة السمك نحتاج إلى:
ثوم مهروس – عصير ليمون – ملح – كزبرة جافة مطحونة – كراوية مطحونة – فلفل اسود – كمون .
لتحضير الصلصة نحتاج إلى:
ربع كوب زيت – بصلة كبيرة مفرومة ناعمة – 5 حبات طماطم معصورة أو مقطعة مكعبات
– ملعقة صغيرة فلفل اسود – ملعقة صغيرة كراوية مطحونة – ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار بودر – ملعقة صغيرة كمون – ملعقة صغيرة ملح – ملعقة كبيرة معجون طماطم - رشة كركم
- كمية من تتبيلة السمك – 3 فصوص ثوم مهروسة – باقة صغيرة بقدونس أو كزبرة.
لتتبيل الدقيق نحتاج إلي:
كوب دقيق – ملعقة صغيرة فلفل اسود – ملعقة صغيرة كراوية مطحونة – ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار بودر – ملعقة صغيرة كمون – ملعقة صغيرة ملح - كوب و نصف من تتبيلة السمك.
ينظف السمك ثم يضاف له مواد تتبيلته و يخلط ثم يوضع في الثلاجة
و يترك لكي يأخذ نكهة التوابل
توضع طنجرة بها زيت على النار
و عندما يسخن الزيت يضاف له البصل المفروم ناعماً
عندما يشقر البصل يضاف له مكعبات الطماطم و معجون الطماطم
و الفلفل الاحمر و الاسود و الكزبرة و الكراوية و الكمون و الملح و الكركم
تخلط المواد مع بعضها و تترك قليلاً على النار
ثم يضاف لها كمية من التتبيلة التي نقع فيها السمك
و تترك على النار حتى تستوي
يضاف إلى الدقيق مواد تتبيله و يخلط
ثم يضاف له كوب و نصف من التتبيلة التي نقع فيها السمك و يخلط جيداً
يغطى السمك بالدقيق و من الممكن الاستغناء عن هذه الخطوة
ثم يغمس في خليط الدقيق السائل
و يقلى في الزيت الساخن فيظل الزيت نظيف بهذه الطريقة
عندما تستوي الصلصة و تتسبك
تخلط بالخلاط اذا كان الطماطم المستعمل مكعبات و ليس معصور
ثم يضاف لها الثوم المهروس والبقدونس المفروم ناعماً أو الكزبرة حسب الرغبة
و تقلب ثم ترفع عن النار.
توزع كمية من الصلصة في صحن التقديم و يوزع عليها السمك
ثم توزع كمية أخرى منها فوقه
و يقدم مع أصابع بطاطا و باذنجان مقليين و قرون فلفل مقلية
و حلقات بصل تغمس في خليط الدقيق السائل و تقلى
و كذلك حلقات الفليفلة
و كريم الثوم و سلطة جرجير و طماطم و جزر و بصل و يقدم.
المفضلات