السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حبيت نقدم طريقتي في الطاجين المغربي
وان شاء الله تعجبكم
المقادير (حسب عدد افراد الاسرة )
قطع دجاج
شرائح بصل حوالي 2 حبة متوسطة
شرائح طماطم 3 حبة متوسطة
فلفل أخضر حلو أو حار ( هذه اضافتي )
زيتون أخضر أو حسب الرغبة
التوابل
زعفران
قرفة أو حرارت
بزار (كركم)
فلفل أحمر حار (بودرة)
فلفل أحمر حلو (بابريكا)
توابل دجاج جاهزة
ملح
وممكن اضيفي كمون حوت أو تستغني عنه
زيت زيتون
ماء
عصير ليمون
للأرز
استخدمت هنا الحبة القصيرة الأرز المصري
2 كوب أرز
2 كوب ماء
التوابل
((ملح - كركم - قرفةأو حرارات - هيل (حب هان)-
قرنفل - توابل ارز جاهزة وممكن تستغني عنها ))
ممكن تستخدمي الزعفران مع الكركم للتلوين
الطريقة
نضع شرائح البصل في الطاجين المغربي
ثم قطع الدجاج ونوزع شرائح الطماطم ثم الفلفل
نخلط التوابل مع بعض ونضيف لها الماء وعصير الليمون
ثم نسكبها فوق الدجاج
ونضيف لها القليل من الماء وكل ما تحتاج نضيف شوي
ونتركها على نار هادئة لحوالي ساعة الا ربع الى ساعة
وفي نص مدة الطبخ نضيف الزيتون الاخضر ويفضل النوع المغربي
بس ما كان عندي فاستخدمت الجاهز
وقت طبه الطاجين نجهز الارز وهنا عملته أصفر زي ما يحبه زوجي
وطريقتي المرة هذه كانت بأني وضعت التوابل في الطنجرة
وهي على النار مع شوية زيت
حركتها شوي لحد ما طلعت ريحتها وبعدها
أضفت لها قليل من الماء الساخن طبعاً
غليتها شوي ومن ثم أضفت الارز وحركته معاها كويس لمدة دقيقتين
ثم أضفت كمية الماء المناسبة طبعاً حسب نوع الارز
وخليتها على نار عالية لحد ما غلت لحوالي 2 او 3 دقائق
بعدين غطيت الطنجرة وخليتها على نار هادئة
لحد ما نضج الارز تقريبا لربع ساعة
وهنا صورة الطاجين بعد النضج
وقدمته مع الطاجين
وبالهناء والعافية عليكم
ان شاء الله طريقتي تعجبكم
المفضلات